domingo, 9 de dezembro de 2012

Como cuidar das árvores frutíferas no inverno


Como cuidar das árvores frutíferas no inverno

Como todas as plantas cultivadas, as fruteiras de clima temperado são suscetíveis a inúmeros micro-organismos que atacam brotações, ramos, troncos flores e frutos, levando a perdas na cultura e a enormes prejuízos aos produtores. Esses micro-organismos permanecem no pomar de um ano para o outro e constituem uma fonte de inóculo para o próximo ciclo produtivo.
Tratamento de inverno é o conjunto de medidas utilizadas para reduzir a fonte de inóculo no campo, diminuindo, assim, a possibilidade de infecção pelo patógeno remanescente e preparar as plantas para a brotação, florescimento e frutificação, além de reduzir os micro-organismos por métodos simples e menos agressivos ao homem e ao meio ambiente.
Esse controle deve ser iniciado nos meses de maio/junho e início de julho, fase em que as plantas entram em repouso vegetativo e pode ser subdividida.
Primeira fase:
• Podar os ramos secos, ladrões, fracos e doentes, até encontrar a parte sadia, de forma a permitir melhor arejamento e insolação das árvores;
• Retirar os frutos mumificados, doentes e caídos ao solo, juntamente com os ramos podados e as folhas velhas. Todos esses materiais devem ser amontoados e retirados do pomar;
• Tratar o corte resultante da poda, pincelando-se pasta bordalesa ou cúprica (produto à base de cobre diluido em água), que tem como função a vedação do corte, impedindo a entrada de patógenos ou ainda pode-se utilizar tinta plástica que possui maior durabilidade, pois é mais difícil de ser lavada pela água da chuva ou irrigação por aspersão.
Segunda fase:
• Após a limpeza das árvores e do pomar, antes do início do florescimento, pulverizar as plantas com calda sulfocálcica ou calda bordalesa, que servem para proteção da planta contra patógenos e pragas, além de antecipar ou regularizar floradas, proporcionando um talhão mais homogêneo e o escalonamento da colheita;
• Esta pulverização deve atingir uniformemente todos os troncos e ramos, para eliminação dos esporos remanescentes que não foram eliminados com a poda, além de eliminar alguns insetos, preparando a planta para a próxima frutificação.
 
Resultado final de um pomar de pêssego bem tratado.
 
Parreral bem cuidado.
Preparação de calda bordalesa neutra, sem óleo
A calda bordalesa é um produto alternativo de fácil preparo na propriedade e baixa toxicidade para o homem, sendo uma mistura de sulfato de cobre e cal virgem. Quando bem preparada, pode atuar sobre várias doenças das fruteiras de clima temperado, como ferrugem, crespeira, cancro dos ramos, chumbinho, sarna, podridão-parda, que atacam o pessegueiro; antracnose, míldio, ferrugem e podridões dos frutos que atacam a videira; ferrugem, antracnose e seca da figueira e cercosporiose, antracnose, que atacam o caquizeiro, entre outras.
- Sulfato de cobre - 1 kg
-  Cal virgem - 1 kg
- Água limpa - 100 litros
Preparação
• Para o preparo da calda, são necessários três recipientes (de preferência os de plástico, pois o sulfato de cobre reage com ferro e alumínio), sendo dois com capacidade para 50 litros e outro para 100 litros;
• Colocar os cristais de sulfato de cobre dentro de um saco de tecido, em seguida, pendurá-lo sobre a boca do recipiente de 50 litros, já cheio de água, onde ficará mergulhado por algumas horas até que se dissolvam;
• No outro recipiente de 50 litros, hidratar a cal fazendo adição progressiva de água até completar os 50 litros, sempre agitando, com a finalidade de homogeneizar o “leite de cal”; • Preparada as duas soluções, colocá-las no terceiro recipiente de 100 litros, derramando-as ao mesmo tempo e agitando para perfeita homogeneização;
• Depois de preparada, a calda deverá apresentar reação neutra. Para verificar a reação, pode-se usar o papel de tornassol até apresentar coloração azul, ou introduzir no líquido uma lâmina de aço oxidável por 1 minuto; o escurecimento da lâmina indica que a calda encontra-se ácida. Neste caso, deve-se colocar mais cal até a neutralização completa da calda;
• A calda perde sua ação fungicida se não aplicada no mesmo dia. No caso de grandes volumes, é conveniente fazer preparações “estoque” de sulfato de cobre e “leite de cal” a 20%, que devem ser mantidas separadas até o momento de sua aplicação.
Pasta bordalesa (empregada em pinturas com brocha, após a poda)
Utilizada para proteger cortes e ferimentos no tronco das frutíferas, assim como os cortes feitos durante a poda.
- Sulfato de cobre – 1 kg
- Cal virgem (de boa qualidade)
– 2 kg - Água limpa – 10 litros
Os produtos e o preparo são os mesmos da calda bordalesa, porém com redução do volume de água. Essa pasta deve ser pincelada logo após os cortes de poda, o que irá proteger e facilitar a cicatrização.
Preparação da calda sulfocálcica
Cuidados a serem observados
• Recomenda-se usar cal virgem de boa qualidade, com o mínimo de impurezas e bem-calcinada;
• Na ocasião de misturar o sulfato de cobre e a cal, as duas soluções devem estar com a mesma temperatura, sendo que, quanto mais baixa, melhor. Portanto, deve-se esperar esfriar completamente a solução de cal até ficar com a mesma temperatura da solução de sulfato de cobre;
• Não diluir a solução com água depois de preparada;
• Quando for necessário, depois de preparada a calda, adicionar espalhante-adesivo ou qualquer outro produto;
• A qualidade da calda preparada é representada pela sua capacidade de manter seus componentes em suspensão. Para avaliar isso, coloca-se um pouco de calda em um copo de água e mede-se a velocidade da sedimentação. Quanto mais lenta, melhor será a qualidade da calda.
Calda sulfocálcica concentrada (30 a 32˚ Bé)
A calda sulfocálcica é encontrada pronta no comércio. Pode ser conservada por 30 dias em vasilhame bem fechado, tendo-se o cuidado de cobrir o líquido com uma camada de óleo mineral para isolar a ação do ar. Junta-se a calda à água, de acordo com a orientação da embalagem, agitando e tomando o cuidado de não aplicar em dias ou horários quentes.
Se preferir, a calda pode ser preparada na propriedade, conforme segue:
Produtos
25 kg de enxofre em pó 12,5 kg de cal 100 litros de água
• Colocar a cal em um tambor ou recipiente de ferro ou cobre de 200 litros de capacidade. Em outro tambor, colocar 120 litros de água e levar ao fogo até ferver. Com a água fervendo, hidratar aos poucos a cal do tambor de 200 litros, juntando-se, em seguida, água e enxofre até que se forme uma pasta, sempre a mexendo;
• Despejar água fervente sobre a pasta, até completar 100 litros. Levar então o tambor ou recipiente ao fogo, fervendo a calda por meia hora, sem parar, sempre mantendo constante o volume de 100 litros (completando com água quando necessário). Durante a fervura, agitar a calda constantemente com uma pá de ferro ou madeira;
• Após 30 a 40 minutos, ficará com uma coloração amarelo-âmbar e deverá ser, então, retirada do fogo. Deixar esfriar e coar, separando-a da “borra” que se forma;
• A calda assim preparada pesa, geralmente, 30-32˚ Bé, o que pode ser verificado através de um aerômetro. Para usá-la, misturar com água, na proporção indicada, conforme a Tabela 1.
Tabela 1 – Quantidade da solução concentrada (litro) a ser acrescentada a 100 litros de água.
Observações:
• Para armazenar a calda sulfocálcica, utilizar recipiente de vidro ou bombona plástica, desde que bem-vedados e não armazená-la por mais de 30 dias;
• A calda diluída deve ser utilizada no mesmo dia;
• É recomendada a adição de espalhante adesivo à calda (20 mL para 100 litros de calda);
• Obedecer ao intervalo de 20 dias entre a aplicação da calda sulfocálcica e a aplicação da calda bordalesa;
• Após a aplicação da calda sulfocálcica, lavar bem os equipamentos com vinagre, na proporção de 1:10 de água, por ser um produto cáustico, não se devem lavar os equipamentos e nem jogar restos de caldas em rios, córregos, lagos, açudes ou em áreas próximas a cursos de água;
• Para aplicação da calda, é obrigatória a utilização de Equipamento de Proteção Individual (EPI), pois a calda pode não só estragar roupas bem como provocar 
irritações na pele.


Poda em Árvore Frutífera



Ter uma árvore frutífera em casa pode significar bem mais que sombra. Uma árvore dá a oportunidade de fruto e também de construção de um elemento desejado por quase toda criança, uma casa na árvore. Mas, para se ter uma árvore em casa é necessário atentar para certos cuidados, como por exemplo, estar atento à saúde das folhas e a possível aparição de pragas e também podá-la regularmente, afinal isso faz com que ela rejuvenesça.
Poda em Árvore Frutífera
Poda em Árvore Frutífera
A poda também faz com que a qualidade dos frutos da árvore seja melhor e que sua quantidade seja ainda maior, o que é muito interessante para quem a cultiva. Muitos ainda se perguntam se é vantajoso plantar árvores na porta ou no quintal de casa, afinal as mesmas podem comprometer a estrutura da casa se não forem aterradas a uma profundidade segura, se você também tem essa dúvida, assista ao vídeo abaixo, que oriente sobre qual árvore ter no jardim.


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