quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Gabiroba-do-cerrado

Foto: Gabiroba-do-cerrado (Campomanesia xanthocarpa)

A gabiroba era uma das plantas mais comum nos cerrados das regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. No entanto, nos últimos cinqüenta anos, quase todo o cerrado foi destruído para o plantio principalmente de soja, milho e implantação de pastagens. Hoje, ainda é possível encontrar a gabiroba nas poucas matas de cerrado remanescentes. 

Ela tem o porte arbustivo que varia de 0,20 a 1,50 m de altura. É uma planta perene (sobrevive por vários anos). Os frutos arredondados são produzidos em grande quantidade e a época de maturação, dependendo de regiões, de Outubro a Dezembro. Os frutos maduros têm um curto período para serem aproveitados (5 a 7 dias), porque passa do ponto, como ocorre com as jabuticabas.

Os frutos maduros são mais consumidos ao natural e são deliciosos, suculentos, doces, de suave aroma agradável e contêm numerosas sementes. Podem ser aproveitados no preparo de sorvetes, sucos, doces e no preparo de um saboroso licor.
Gabiroba-do-cerrado (Campomanesia xanthocarpa)

A gabiroba era uma das plantas mais comum nos cerrados das regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. No entanto, nos últimos cinqüenta anos, quase todo o cerrado foi destruído para o plantio p
rincipalmente de soja, milho e implantação de pastagens. Hoje, ainda é possível encontrar a gabiroba nas poucas matas de cerrado remanescentes.

Ela tem o porte arbustivo que varia de 0,20 a 1,50 m de altura. É uma planta perene (sobrevive por vários anos). Os frutos arredondados são produzidos em grande quantidade e a época de maturação, dependendo de regiões, de Outubro a Dezembro. Os frutos maduros têm um curto período para serem aproveitados (5 a 7 dias), porque passa do ponto, como ocorre com as jabuticabas.

Os frutos maduros são mais consumidos ao natural e são deliciosos, suculentos, doces, de suave aroma agradável e contêm numerosas sementes. Podem ser aproveitados no preparo de sorvetes, sucos, doces e no preparo de um saboroso licor.

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